Антибиотики и антимикробная терапия


Забор крови из разных вен способствует снижению контаминации образцов
Дата: 2003-06-20 08:40:00
Тема: Новости медицины


Частота контаминации образцов крови и получения ложноположительных результатов микробиологического исследования достоверно ниже при заборе путем новой венепункции по сравнению с забором крови через недавно установленный в/в катетер.

Высокая частота ложноположительных результатов микробиологического исследования крови представляет серьёзную проблему для здравоохранения. В каждом случае получения предварительного положительного ответа из микробиологической лаборатории от врача требуется заполнить соответствующую документацию, повторно осмотреть пациентов и, возможно, госпитализировать в стационар. В конечном итоге, усилия, направленные на подтверждение или опровержение полученных ранее ложноположительных результатов оборачиваются большими экономическими расходами.

Несмотря на то, что выполнение повторной венепункции у детей затруднительно, её все же стоит проводить из-за достоверного снижения частоты контаминации полученной культуры.

Исследование, проведенное среди пациентов приёмного отделения Детского медицинского центра (г. Экрон, штат Огайо, США) под руководством Директора службы приёмного отделения Н. Кристофера (N. Christopher), показало, что частота контаминации образцов была достоверно значительно ниже при заборе крови путем новой венепункции по сравнению с забором крови через недавно установленный в/в катетер.

Полученные результаты оказались неожиданными. За некоторое время до исследования в отделении наблюдался крайне высокий уровень контаминации образцов крови, а меры, предпринятые для решения этой проблемы, к сожалению, оказались безуспешными. Для улучшения сложившейся ситуации каждая медицинская сестра контролировала другую во время забора крови, внедрялись обучающие программы по технике забора крови, большее внимание уделяли правилам асептики и антисептики. Число повторных венепункций исследователи пытались снизить путем забора крови через установленный в/в катетер.

До исследования при необходимости забора крови устанавливали в/в катетер, из которого сразу после установки до подключения к системе и начала инфузии через катетер забиралась кровь. Во время исследования в/в катетер устанавливался только по специальным показаниям. Забор образцов крови производился путём пункции разных периферических вен. Во многих случаях в/в катетеры вообще не ставились, а кровь для микробиологического исследования забиралась путем стандартной венепункции. У пациентов, которым проводилась в/в инфузия, кровь забиралась с помощью второй пункции. Несмотря на то, что вторая венепункция была связана с трудностями технического характера, исследователи предположили, что это позволит снизить частоту контаминации.

Всего в исследовании было оценено 4108 гемокультур (2108 по стандартной методике и 2000 по вновь предложенной), полученных у пациентов младше 18 лет.

Все флеботомии выполнялись сестрами приёмного отделения. При этом частота получения ложноположительных результатов снизились с 9,1% (забор крови по стандартной методике) до 2,8% (забор крови посредством новой венепункции) (р<0,001). Таким образом, частота выдачи ложноположительных ответов снизилась на 70%.

Младший возраст был связан с высоким риском контаминации, независимо от методики забора крови. Так, частота контаминации у пациентов до 12 недель была 17%, тогда как у детей старше 5 лет - 4,5%. Это связано с тем, что у детей младшего возраста забор крови проводить сложнее, т.к. может быть только одна соответствующая вена.

Также было обнаружено, что раньше при общей частоте ложноположительных результатов 9,1%, частота истинно положительных результатов составляла всего 1,5%. При заборе крови предложенным способом, частота истинно положительных результатов возросла до 2,3%, однако полученные результаты не были статистически достоверны. Некоторое увеличение частоты положительных результатов могло быть связано с более селективным подходом к показаниям для забора крови по новой методике, тогда как раньше из-за простоты метода исследование проводилось почти всем пациентам.

В статье, которая недавно появилась в Journal of the American Medical Association, микроорганизмы, выделенные из гемокультур, были классифицированы как контаминанты и возбудители. В спорных случаях исследователи консультировались с врачом-инфекционистом, при этом учитывая демографические и клинические показатели пациентов. Присутствие даже единичных непатогенных бактерий в образцах крови указывало на нарушение техники венепункции, а обнаружение их в большом количестве расценивалось как контаминация. В итоге 26% амбулаторно обследованных детей были госпитализированы без подтверждённой бактериемии. Ложноположительные результаты зачастую приводили к учащению случаев нерационального назначения антибиотиков. Кроме того, с трудно оценить моральный ущерб, наносимый родителям, когда им сообщают о ложноположительных результатах исследования крови у детей.

Несмотря на то, что существуют определённая настороженность при заборе крови из двух разных вен у детей, из всех предложенных способов только данный метод позволяет действительно уменьшить частоту ложноположительных результатов исследования крови и связанных с ними экономических затрат.


Kronemyer B. (correspondent)

Drawing blood from separate site results in lower contamination rates.

Infectious Diseases in Children 2003; April, 60-63



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://www.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://www.antibiotic.ru/index.php?article=222