Антибиотики и антимикробная терапия


Современные доказательства эффективности пробиотиков при некоторых заболеваниях
Дата: 2008-12-19 09:00:00
Тема: Пробиотики


Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при назначении в адекватных количествах оказывают благотворное влияние на организм человека. Хотя пробиотики используются в настоящее время при самых различных патологических состояниях очень широко, доказанной эффективностью они обладают лишь при некоторых заболеваниях. Согласно обзору, опубликованному в ноябрьском номере журнала American Family Physicians, пробиотики эффективны для профилактики и лечения антибиотик-ассоциированной диареи, при инфекционной диарее, синдроме раздражённого кишечника и атопическом дерматите у детей.

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при назначении в адекватных количествах оказывают благотворное влияние на организм человека. Хотя пробиотики используются в настоящее время при самых различных патологических состояниях очень широко, доказанной эффективностью они обладают лишь при некоторых заболеваниях. Согласно обзору, опубликованному в ноябрьском номере журнала American Family Physicians, пробиотики эффективны для профилактики и лечения антибиотик-ассоциированной диарее, при инфекционной диарее, синдроме раздражённого кишечника и атопическом дерматите у детей.

У пробиотиков предполагают наличие нескольких механизмов действия, которые совместно обуславливают их широкое применение при различных патологических состояниях, а именно: прямая конкуренция с патогенной микрофлорой пищеварительного тракта, иммуномодулирующее и иммуностимулирующее действие, воздействие на ранние этапы становления иммунной системы. Из всех известных и доступных в настоящее время пробиотиков наиболее распространёнными микроорганизмами, эффективность которых изучалась во многих клинических исследованиях, являются лактобактерии (L. acidophilus, L. rhamnosus, L. bulgaricus, L. reuteri и L. casei); бифидобактерии и непатогенные дрожжевые грибы Saccharomyces boulardii.

Эффективность пробиотиков зависит от их устойчивости к действию соляной кислоты и желчных кислот и способности сохранять биологическую активность при прохождении через ЖКТ. Однако даже если микроорганизмы, которые сохраняют жизнеспособность при прохождении через ЖКТ, используются регулярно с целью поддержания колонизации кишечника, спустя 1-2 недели с момента приёма они уже не обнаруживаются в кале.

Пробиотики считаются безопасными и эффективными для профилактики и лечения антибиотик-ассоциированной диареи и инфекционной диареи. Возможный механизм действия при данных состояниях — прямое конкурентное вытеснение патогенных микроорганизмов из кишечника, а также усиление и модуляция иммунного ответа.

В некоторых исследованиях имеются доказательства эффективности использования пробиотиков при синдроме раздражённого кишечника для облегчения симптомов со стороны ЖКТ и в педиатрии при атопическом дерматите.

На настоящий момент имеются результаты исследований, продемонстрировавшие эффективность пробиотиков при эрадикации Helicobacter pylori (в частности, снижение частоты возникнвоения нежелательных явлений на фоне стандартной трёхкомпонентной схемы эрадикации), воспалительных заболеваниях кишечника и инфекциях верхних дыхательных путей.

На основании режимов дозирования, использовавшихся в клинических исследованиях, подтвердивших эффективность пробиотиков, наиболее часто используемые дозы пробиотиков варьруют от 5 до 10 млрд. КОЕ в сутки для детей и от 10 до 20 млрд. КОЕ в сутки для взрослых, хотя дозы зависят от конкретного пробиотического микроорганизма или комбинации пробиотиков. В большинстве исследований дозы S. boulardii варьировали от 250 до 500 мг в сутки.

У пробиотиков не отмечено лекарственных взаимодействий с другими лекарственными средствами. Наиболее часто отмечаемые нежелательные явления (обычно метеоризм и лёгкий дискомфорт со стороны ЖКТ) были слабой степени выраженности и купировались самостоятельно.

Септицемия и другие тяжёлые нежелательные явления могут возникать крайне редко, а в ходе клинических исследований они отмечались только у тяжелобольных или иммунокомпроментированных лиц или у детей с синдромом короткого кишечника. Таким образом, у пациентов с синдромом короткого кишечника пробиотики следует использовать с осторожностью, а лицам с серьёзными нарушениями со стороны иммунной системы пробиотики противопоказаны.

Пробиотики выпускаются в воде капсул, таблеток, растворов, саше. Они также могут входить в состав продуктов питания.

Ниже приведены специфические клинические рекомендации по использованию пробиотиков и уровень их доказательности:

  • Пробиотики эффективны для профилактики антибиотик-ассоциированной диареи (уровень доказательности A). Наиболее целесообразно использование S. boulardii и L. rhamnosus GG.
  • В недавно опубликованном мета-анализе было показано, что пробиотики снижают риск развития антибиотик-ассоциированной диареи на 52%, причем наилучшие результаты были получены при назначении пробиотиков в течение 72 часов с момента начала антибактериальной терапии.
  • В соответствии с результатами крупномасштабного Кокрановского обзора и мета-анализа, включивших исследования диареи вирусной этиологии и диареи путешественников, терапия пробиотиками при любой этиологии диареи снижает как продолжительность (по меньшей мере, на 30 часов), так и тяжесть симптомов диареи (уровень доказательности А). Согласно результатам данного обзора, использование пробиотиков приводит к значительному (на 34%) снижению риска сохранения диареи к 3 дню заболевания. Авторы обзора заключают, что пробиотики могут использоваться в качестве полезного дополнения к регидратационной терапии при лечении острой инфекционной диареи взрослых и детей.
  • В соответствии с проведёнными до настоящего времени исследованиями, у пациентов с синдромом раздраженного кишечника терапия пробиотиками снижает выраженность болевого синдрома и вздутие живота (уровень доказательности B).
  • У детей из группы риска возникновения атопии пробиотики могут предотвращать развитие атопического дерматита (уровень доказательности В), а также существуют предварительные доказательства эффективности купирования симптомов атопического дерматита при использование пробиотиков.

Kligler B., Cohrssen A.

Probiotics.

Am Fam Physician. 2008;78:1073-1078.



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://www.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://www.antibiotic.ru/index.php?article=1772