Антибиотики и антимикробная терапия


Влияние добавления пробиотиков в стандартную трёхкомпонентную схему на эрадикацию Helicobacter pylori
Дата: 2008-09-26 08:45:00
Тема: Пробиотики


В соответствии с результатами рандомизированного исследования, добавление к стандартной трёхкомпонентной эрадикационной терапии H. pylori йогурта, содержащего лактобактерии, бифидобактерии и термофильные молочнокислые стрептококки, не снижает частоту возникновения нежелательных явлений на фоне данного лечения, однако способствует достижению более высокой частоты эрадикации H. pylori.

Целью исследования, выполненного учёными из Южной Кореи, стало изучение того, приводит ли добавление пробиотиков к стандартной трехкомпонентной схеме (ингибитор протонной помпы + два антибиотика) к увеличению вероятности успешной эрадикации Helicobacter pylori.

В ходе исследования 347 пациентов, инфицированных H. pylori, были рандомизированы либо на получение трёхкомпонентной схемы эрадикации H. pylori в сочетании с йогуртом, либо только эрадикационную терапию. Эрадикационная терапия состояла из назначения ингибитора протонной помпы 2 раза в сутки + кларитромицин 500 мг 2 раза в сутки + амоксициллин 1 г 2 раза в сутки в течение 7 дней. Пациенты исследуемой группы получали йогурт, содержащий Lactobacillus acidophilus HY2177, Lactobacillus casei HY2743, Bifidobacterium longum HY8001 и Streptococcus thermophilus B-1 в течение 3 недель, начиная с первого дня эрадикационной терапии. Уреазный дыхательный тест с С13 меченым атомом углерода выполнялся, по меньшей мере, спустя 4 недели после окончания курса трёхкомпонентной эрадикационной терапии. Между группами проводилось сравнение частоты достижения успешной эрадикации H. pylori, приверженности пациентов назначенной терапии и частоты возникновения нежелательных явлений.

При анализе популяции пациентов, подлежащих лечению, частота эрадикации H. pylori в группе использования йогурта составила 79,2% (133 пациента из 168), а в контрольной — 72,1% (129 пациентов из 179) (p=0,124). Однако при проведении анализа в соответствии с протоколом частота успешной эрадикации составила в группе использования йогурта 87,5% (133 пациента из 152) и 78,7% в контрольной группе (129 пациентов из 164) (p=0,037). Наиболее частыми нежелательными явлениями были металлический привкус во рту (11,8%) и диарея (8,6%). Частота нежелательных явлений в исследуемой группе была выше, чем в контрольной (41,1% vs 26,3%, р=0,003), однако большинство нежелательных явлений были слабой или умеренной интенсивности, и группы не различались между собой по степени тяжести нежелательных явлений (p=0,401).

Таким образом, добавление к стандартной трёхкомпонентной эрадикационной терапии H. pylori йогурта, содержащего лактобактерии, бифидобактерии и термофильные молочнокислые стрептококки, не снижает частоту возникновения нежелательных явлений на фоне данного лечения, однако достижение более высокой частоты эрадикации H. pylori при сопутствующем использовании пробиотиков, по данным анализа в соответствии с протоколом, требует проведения дальнейших исследований в этой области.

Kim M.N., Kim N., Lee S.H., Park Y.S., Hwang J.H., Kim J.W., Jeong S.H., Lee D.H., Kim J.S., Jung H.C., Song I.S.

The effects of probiotics on PPI-triple therapy for Helicobacter pylori eradication.

Helicobacter. 2008; 13(4): 261-8.



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://www.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://www.antibiotic.ru/index.php?article=1735