Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Вторник, 23 апреля 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Новые подходы к профилактике и лечению малярии

Опубликовано: Четверг, 19 декабря 2002 г. - 17:43
Тема: Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение Версия для печати

Несмотря на большое количество исследований, посвященных поиску новых эффективных препаратов для профилактики и лечения малярии, на сегодняшний день существует целый ряд проблем, которые необходимо решить для достижения эффективного контроля за распространением этого заболевания в клинической практике.

В ноябрьском номере Британского медицинского журнала (British Medical Journal - BMJ) опубликован обзор, подготовленный Witty с соавт. из Лондонской медицинской Школы гигиены и тропической медицины (Великобритания), посвященный новым подходам к профилактике и лечению малярии.

В настоящее время идет активный поиск вакцин для профилактики малярии, способствующих формированию эффективной иммунологической защиты против каждой из трех стадий развития малярийного плазмодия. Вакцина RTS,S/AS02, направленная против пре-эритроцитарной стадии развития возбудителя, стала первой вакциной против малярии, эффективность которой доказана при проведении клинического исследования. Кроме того, недавно показана высокая иммуногенность ДНК-содержащих вакцин на моделях данного заболевания у животных.

Менее перспективными являются исследования по разработке вакцин против эритроцитарной стадии развития возбудителя малярии. Д-р Witty и соавт. полагают, что это связано с отсутствием коммерческого интереса к решению этой проблемы у фармацевтических компаний и трудностями получения безопасного препарата для иммунопрофилактики на данной стадии заболевания. Тем не менее, в настоящее время проводятся исследования, направленные на создание новой группы вакцин, способных блокировать развитие малярийного плазмодия на этапе его развития в организме переносчиков (комаров), за счет формирования антител против антигенов гаметоцитов или оокинет.

Хлорохин по-прежнему остается эффективным препаратом для лечения малярии, за исключением случаев, вызванных Plasmodium falciparum. В то же время инфекция, обусловленная P.falciparum, резистентным к терапии хлорохином, распространена практически повсеместно и частота подобных случаев неуклонно возрастает. Показано, что режимы терапии на основе артемизинина позволяют предотвратить распространение мультирезистентных штаммов малярийного плазмодия в Юго-Восточной Африке.

Мультирезистентные штаммы возбудителя малярии реже встречаются в Центральной и Восточной Африке. Однако возрастает частота устойчивости этого микроорганизма к пириметамину/сульфадоксину, который часто используется вместо хлорохина по экономическим соображениям, и ситуация с резистентностью к данному препарату может стать критической в ближайшие несколько лет. Применение режимов терапии на основе артемизинина в клинической практике ограничивается относительно высокой стоимостью этого препарата.

Следует отметить, что эффективное сотрудничество между Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), фармацевтической компанией GlaxoSmithKline и научно-исследовательскими институтами позволило быстро внедрить в практику эффективный и относительно дешевый метод лечения малярии комбинацией хлорпрогуанила с дапсоном.

По мнению авторов статьи, для обеспечения всех нуждающихся в лечении пациентов высокоэффективными и безопасными противомалярийными препаратами, необходимы долговременные субсидии странам, в которых это заболевание широко распространено. В то же время, до тех пор, пока эта политическая проблема далека от разрешения, важной научной и практической задачей является оптимальное использование существующих режимов монотерапевтических режимов лечения малярии в условиях нарастающей резистентности возбудителя к противомалярийным препаратам.


Whitty C.J.M., Rowland M., Sanderson F., Mutabingwa T.K.

Malaria.

BMJ 2002; 325: 1221-1224.


23189

малярия, малярийный плазмодий, Plasmodium malariae, Plasmodium falciparum, вакцинопрофилактика, вакцина, противомалярийные препараты, резистентность, хлорохин, артемизинин, пириметамин/сульфадоксин, хлорпрогуанил, дапсон, GlaxoSmithKline

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Новые подходы к профилактике и лечению малярии | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение» (просмотров: 589296)
Последние 10 статей на тему «Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com