Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Пятница, 29 марта 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Селективная деконтаминация желудочно-кишечного тракта у пациентов, находящихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии: стоит ли её проводить?

Опубликовано: Четверг, 04 декабря 2003 г. - 09:25
Тема: Новости медицины Версия для печати

С 1984 г. для предотвращения развития внутрибольничных инфекций у пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) используется селективная деконтаминация желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Исследователи из Amsterdam's Academic Medical Centre оценили эффективность проведения данной процедуры, в частности её влияние на уровень смертности в стационаре и рост резистентности к антибиотикам основных возбудителей нозокомиальных инфекций.

Было проведено проспективное контролируемое рандомизированное открытое исследование, в которое приняло участие 934 пациента, поступивших в отделения хирургической реанимации или ОРИТ общего профиля в период с сентября 1999 г. по декабрь 2001 г. Пациенты были рандомизированы на две группы. Первая группа (n=466) получала четырехдневный курс цефотаксима внутривенно в сочетании с оральным или энтеральным введением полимиксина Е, тобрамицина и амфотерицина В, а вторая (контрольная, n=468) - стандартное лечение.

Результаты проведённого исследования показали, что смертность в первой группе составила 15% (69 пациентов), а в контрольной 23% (107 пациентов) (p=0,002). За время нахождения в стационаре колонизация грамотрицательными микроорганизмами, резистентными к цефтазидиму, ципрофлоксацину, имипенему, полимиксину Е или тобрамицину, составила в первой группе 16% (61 пациент из 378), а в контрольной - 26% (104 пациента из 395) (p=0,001). Колонизация ванкомицинорезистентными энтерококками составила 1% в первой группе и 1% в группе контроля (р=1,0). Колонизации метициллинорезистентными S.aureus в обеих группах обнаружено не было.

Оценив полученные данные, исследователи пришли к выводу, что проведение селективной деконтаминации ЖКТ не только приводит к снижению уровня смертности среди пациентов ОРИТ, но и снижает уровень колонизации резистентными к антибиотикам грамотрицательными аэробными бактериями.

Ценность полученных данных несколько снижается отсутствием «слепого» дизайна, поэтому требуется проведение дальнейших исследований в данном направлении.


Jonge E., Schultz M.J., Spanjaard L., Bossuyt P.M.M. et al.

Effects of selective decontamination of digestive tract on mortality and acquisition of resistant bacteria in intensive care: a randomized controlled trial.

Lancet 2003; 362:1011-6


23313

селективная деконтаминация желудочно-кишечного тракта, отделение интенсивной терапии, цефотаксим, полимиксин Е, тобрамицин, амфотерицин В, колонизация

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Селективная деконтаминация желудочно-кишечного тракта у пациентов, находящихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии: стоит ли её проводить? | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Новости медицины» (просмотров: 132429)
Последние 10 статей на тему «Новости медицины»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com