Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Пятница, 29 марта 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Разделение таблеток - преимущества и недостатки

Опубликовано: Четверг, 06 ноября 2003 г. - 09:05
Тема: Эпидемиология, фармакоэпидемиология и фармакоэкономика Версия для печати

Разделение таблеток традиционно используется в фармацевтической практике для подбора необходимой дозы препарата, если лекарственная форма с требуемой дозой не доступна. Оно также используется с целью снижения стоимости терапии. Хотя подобная практика действительно приносит определенную экономическую выгоду, существуют сомнения по поводу точности дозирования, комплаентности и клинического исхода терапии.

Иногда разделение таблеток обусловлено необходимостью. Это признанный метод получения требуемой дозы, если она не доступна в виде готовой лекарственной формы, что может происходить при ряде обстоятельств:

  • назначение препарата детям или пожилым людям при отсутствии специально разработанных лекарственных форм с невысокой концентрацией препарата,
  • подбор или снижение дозы,
  • необходимость частой коррекции дозы.

Иногда подобная практика вызвана экономическими причинами. Существующая ценовая политика такова, что многие препараты имеют аналогичные или схожие цены за единицу дозирования. Таким образом, стоимость курса лечения может быть снижена практически на 50% путём разделения таблеток с концентрацией, превышающей требуемую в 2 раза.

Противники данной процедуры приводят ряд аргументов, основным из которых является невозможность обеспечить точность дозирования препарата. На правильность деления таблетки влияют многие факторы, включая её размеры, форму, характеристики, технику разделения и используемые для этого приспособления, способности и опыт производящего операцию лица. Даже в разделенных фармацевтом таблетках доза может отличаться от идеальной. В одном из исследований было показано, что 5,7% половинок разделённых фармацевтами таблеток отличались от идеального веса более чем на 15% и только 7 (31,8%) из 22 фрагментов соответствовали стандартам Фармакопеи США. Не удивительно, что еще большие различия наблюдаются, когда пациенты сами делят таблетки. Однако насколько данный факт важен? Был предпринят ряд исследований с целью сравнить клиническую эффективность терапии у пациентов, получающих одинаковую дозу препаратов в виде целых и разделённых таблеток, в ходе которых не было отмечено каких-либо различий в эффективности обоих режимов терапии.

Также не выявлено отрицательного влияния практики разделения таблеток на комплаентность. Был произведен опрос 1617 пациентов, все они не отмечали возникновения каких-либо проблем в связи с разделением таблеток. Более того, только 4% опрошенных заявили, что необходимость делить таблетки снижала их желание следовать курсу терапии. Опрос пациентов, участвовавших в другом исследовании, показал их готовность следовать процедуре, если это приведет к снижению стоимости лечения, несмотря на определённые неудобства. С другой стороны, 97% добровольцев, принявших участие в исследовании по разделению таблеток, предпочитали использовать официнальные препараты с более низкими дозами лекарственного вещества, а 77% были готовы платить за это.

Разделение таблеток фармацевтами может повысить комплаентность, но данная процедура имеет определенные материальные издержки. Показано, что на разделение 1 таблетки требуется в среднем 5 секунд. С учётом почасовой стоимости работы фармацевта (по данным канадского исследования) стоимость разделения 1 таблетки составляет около 10 канадских центов. В случае, когда пациент самостоятельно делит таблетки, получение предварительных инструкций позволяет снизить частоту ошибок при выполнении процедуры, однако на объяснения каждому пациенту фармацевт тратит около 1 минуты рабочего времени, что в денежном эквиваленте составляет 1 канадский доллар. Устройства для разделения таблеток стоят 6-10 канадских долларов.

Более того, хотя потенциально разделение таблеток обещает значительные экономические преимущества, только для небольшого количества часто использующихся в настоящее время препаратов разделение не только возможно, но и приносит экономическую выгоду. Такого рода препараты должны обладать следующими характеристиками:

  • доступность в дозах, последовательно увеличивающихся в 2 раза (например, таблетки, содержащие 10 и 20 мг действующего вещества),
  • подходящие форма и размер (наиболее подходящими считаются таблетки большого размера, покрытые оболочкой, вытянутой формы с широкими краями),
  • достаточно высокая стоимость, позволяющая обеспечить экономическую выгоду,
  • отсутствие специфических особенностей, связанных с высвобождением дозы препарата,
  • длительный курс терапии.

Из 200 наиболее часто использовавшихся в Канаде препаратов (данные за 1998 г.) только 14 подходили под вышеперечисленные критерии. Аналогичное исследование, проведенное в США, выявило 11 подобных препаратов. В их число входят ингибиторы АПФ (эналаприл, лизиноприл), статины (аторвастин, ловастин, правастин), антидепрессанты (циалопрам, пароксетин, нефазадон), нейролептики (оланзапин, рисперидон) и ряд других лекарственных средств (варфарин, клоназепам, доксазозин).

Как показывает практика, разделение таблеток предпринимаются чаще по клиническим, чем по экономическим причинам. Экономическая выгода от разделения 11 наиболее часто подвергающихся данной процедуре препаратов в США не превышает 2%.

Обобщая вышеизложенное, можно сделать заключение, что внедрение разделения таблеток в широкую практику в качестве средства снижения стоимости терапии экономически не оправдано и может создать ряд проблем, таких как некорректное применение лекарств, неправильное дозирование препаратов, связанное с погрешностями в разделении таблеток, и снижение комплаентности. Подобную практику следует применять только в отдельных клинических ситуациях с целью подбора необходимой дозы препарата.


The usefulness of splitting tablets as a cost-saving strategy is limited.

Drugs&Therapy Perspectives 2003 Jul; Vol.19, No 7:21-23.


80865

разделение таблеток, фармакоэкономика, экономическая выгода, доза препарата, комплаентность

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Разделение таблеток - преимущества и недостатки | Войти / Создать логин | 2 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.
Re: Разделение таблеток - преимущества и недостатки (Оценка: 1)
от webmaster 13 января 2006 г.
(Информация пользователя | Послать сообщение) http://www.antibiotic.ru

Статья на Мембране: Новый пузырёк раскалывает таблетки пополам

Массачусетская фирма TehniTab Technologies разработала и продаёт DemiDose — пузырёк, раскалывающий таблетки и пилюли точно на две части.

Чтобы разделить медикамент, следует открыть крышку пузырька, вставить внутрь синий шаблон, положить на его середину таблетку, закрыть крышку и нажать на неё.

Компания гарантирует, что пилюля будет расколота пополам с точностью 92-100%, без лишних разломов и крошек.

Производитель DemiDose утверждает, что её пузырёк-разделитель поможет сэкономить от 35% до 55% ежемесячных затрат на пилюли, поскольку 80-миллиграмовая таблетка стоит столько же, сколько и 40-миллиграмовая:

«Вместо того, чтобы покупать по 30 таблеток в месяц, вы будете платить за 15», &#

Прочитать продолжение этого коментария...



Re: Разделение таблеток - преимущества и недостатки (Оценка: 1)
от kapushka 06 ноября 2018 г.
(Информация пользователя | Послать сообщение)
Мне сказала наш доктор, что таблетки в оболочке, на которых нет насечки, нельзя делить на части, так как действующее вещество внутри может быть распределено неравномерно, а следовательно возможна ошибка дозировки.



Самая читаемая статья темы «Эпидемиология, фармакоэпидемиология и фармакоэкономика» (просмотров: 283300)
Последние 10 статей на тему «Эпидемиология, фармакоэпидемиология и фармакоэкономика»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com