Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Пятница, 29 марта 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Антибиотикорезистентность возбудителей хронического синусита у детей

Опубликовано: Пятница, 20 апреля 2001 г. - 08:25
Тема: Антибиотикорезистентность Версия для печати

В мартовском номере The Pediatric Infectious Disease Journal (PIDJ) опубликованы результаты ретроспективного анализа микробиологических данных об аэробных возбудителях хронических синуситов у детей за 1995-1998 г. В исследование было включено 119 детей (средний возраст 4,9 лет), страдающие гайморитом, длительность заболевания у которых была более 8 недель. Всем детям были произведены пункция и промывание гайморовой пазухи, ни у кого из детей не был диагностирован муковисцидоз или какое-либо иммунодефицитное состояние.

В 161 случае из 240 (67%) культуральные исследования на аэробную флору были положительными, выделено 274 штамма. Полимикробный характер культур наблюдался в 88 случаях. Наиболее часто выделялись нетипируемая H.influenzae (24%), S.pneumoniae (19%), M.catarrhalis (17%), коагулазо-негативные стафилококки (6%), α-стрептококки (6%), дифтероиды (5%), S.aureus (3%), Neisseria spp. (3%).

Пенициллинорезистентные S.pneumoniae составили 64% всех выделенных штаммов пневмококков, из них 24% являлись высоко резистентными. Около 40% пневмококков были резистентны к цефотаксиму, 18% - к клиндамицину, но все штаммы были чувствительны к ванкомицину. Частота выделения резистентных штаммов S.pneumoniae значительно не менялась за весь период исследования.

39% штаммов H.influenzae являлись продуцентами β-лактамаз, 44% штаммов оказались резистентными к ампициллину (41% - высокорезистентными). Частота выделения β-лактомазоположительных штаммов H.influenzae снизилась в период проведения исследования (P=0,06). Все выделенные штаммы M.catarrhalis являлись β-лактомазоположительными.

Проведённое исследование показало, что возбудителями хронического синусита у детей являются как аэробные микроорганизмы, являющиеся типичными возбудителями острого синусита, так и микроорганизмы, более характерные для хронического процесса. Следует отметить возрастающую роль антибиотикорезистентных аэробов и особенно полирезистентных штаммов S.pneumoniae в этиологической структуре хронических синуситов у детей.


The Pediatric Infectious Disease Journal, 2001; 20: 247-250.


16294

антибиотикорезистентность, хронический синусит, стафилококки, пневмококки, гайморит, H.influenzae, S.pneumoniae, M.catarrhalis, S.aureus, Neisseria spp., пенициллинорезистентные штаммы

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Антибиотикорезистентность возбудителей хронического синусита у детей | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Антибиотикорезистентность» (просмотров: 64645)
Последние 10 статей на тему «Антибиотикорезистентность»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com