Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Пятница, 29 марта 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Пилоростеноз и применение эритромицина

Опубликовано: Вторник, 06 марта 2001 г. - 09:10
Тема: Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение Версия для печати

В марте 1999 года в детском хирургическом отделении одной американской клиники за 2-недельный период проходили лечение 7 детей с пилороспазмом, которым была проведена пилоротомия. Эта серия случаев послужила причиной для проведения эпидемиологического исследования.

Оказалось, что все дети родились в одном и том же родильном отделении в течение февраля, и все они получали эритромицин в связи со вспышкой коклюша. Источником инфекции оказался больничный персонал. Было принято решение о назначении в качестве профилактического средства эритромицина 200 детям, рожденным в феврале в этом родильном отделении. 7 детей (6 из которых мальчики) начали получать эритромицин на 2-17 день жизни (в среднем на 5 день) и лечение длилось 10-18 дней (в среднем 14 дней). Оказалось, что у детей, рожденных в феврале 1999 года в данном родильном отделении, в 7 раз чаще встречался пилоростеноз по сравнению с 1997 и 1998 годом (32,3:1000 vs 4,7:1000 соответственно). У детей, рожденных в этом отделении в марте-мае 1999 года, не было зафиксировано случаев пилоростеноза.

В 1976 году американскими педиатрами было опубликовано первое сообщение о 6 случаях пилоростеноза у новорожденных, 5 из которых получали эритромицин 40 мг/кг/сут по поводу различных инфекционных заболеваний. Через 24-48 часов после первого приема эритромицина у новорожденных возникала рвота. До этого частота пилоротомии была 1 на 400-600 новорожденных, в 1976 году частота пилоротомии увеличилась до 1:160 новорожденных.

В 1986 году было сообщение о случае пилоростеноза у новорожденного, мать которого получала эритромицин и продолжала кормить ребенка грудью. У ребенка появилась симптоматика со стороны желудочно-кишечного тракта на 5 день начала лечения матери. Таким образом, эритромицин противопоказан при грудном вскармливании, т.к. может вызвать пилоростеноз у ребенка.

Эритромицин является препаратов выбора для лечения коклюша. Однако описанные случаи пилоростеноза заставляют врачей задуматься. В многочисленных клинических исследованиях был доказан антральный и дуоденальный прокинетический эффект эритромицина, но не было доказана эффективность эритромицина при гастропарезе. 16-членные макролиды (джосамицин и спирамицин) могут применяться у новорожденных, т.к. они не обладают прокинетическим эффектом.


Prescrire International 2001; 10 (51): 16.


17722

пилоростеноз, эритромицин, пилоротомия, коклюш, макролиды, джосамицин, спирамицин

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Пилоростеноз и применение эритромицина | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение» (просмотров: 589203)
Последние 10 статей на тему «Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com