Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Пятница, 29 марта 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Влияние Lactobacillus fermentum на показатели липидов сыворотки крови

Опубликовано: Вторник, 26 декабря 2006 г. - 09:20
Тема: Пробиотики Версия для печати

В настоящее время отмечается повышенный интерес как врачей, так и пациентов к использованию натуральных препаратов для снижения повышенного уровня холестерина липопротеидов низкой плотности (Хс-ЛПНП) в сыворотке крови. В двойном слепом плацебо контролируемом исследовании с параллельным дизайном, проведённом в США, изучалось влияние использования пробиотического микроорганизма Lactobacillus fermentum на уровень Хс-ЛПНП и других фракций липидов сыворотки. Основными оцениваемыми параметрами в ходе исследования были показатели холестерина липопротеидов низкой плотности и других липопротеидов сыворотки крови, изменения уровней ферментов печени и ряд параметров для оценки безопасности.

В исследовании участвовало 46 добровольцев с уровнем общего холестерина ≥4 ммоль/л, которые были рандомизированы либо на получение пробиотического препарата, содержащего L.fermentum (2 капсулы 2 раза в сутки, каждая капсула содержит 2×109 КОЕ пробиотического микроорганизма) или таких же капсул, но содержащих плацебо, на протяжении 10 недель. Два пациента прекратили участие в исследовании преждевременно (один по причинам личного характера и один пациент из-за дискомфорта в области кишечника). Ещё три пациента испытывали подобное чувство дискомфорта в области кишечника, но, тем не менее, завершили участие в исследовании в соответствии с протоколом.

В ходе исследования была отмечена тенденция к снижению уровня Хс-ЛПНП в обеих группах (на 7% в группе терапии L.fermentum и на 5,2% в группе получения плацебо). Данное снижение не было статистически значимым ни с течением времени в одной группе, ни при сравнении показателей между изучаемыми группами. Так же не было выявлено статистически достоверных различий во влиянии использования L.fermentum на сывороточный уровень общего холестерина, холестерина липопротеидов высокой плотности, триглицеридов, ферментов печени при сравнении в пределах одной группы до и после лечения и между двумя группами.

Таким образом, использованием пробиотического микроорганизма L.fermentum не приводит к значимым изменениям во фракциях липидов сыворотки крови, однако, незначительное влияние данного микроорганизма на вышеуказанные показатели не может быть полностью исключено. Возможно, липидоснижающий эффект пробиотика будет значительнее выражен у пациентов с более высокими исходными значениями общего холестерина и Хс-ЛПНП.

Effect of Lactobacillus fermentum on serum lipids in subjects with elevated serum cholesterol.

Simons LA, Amansec SG, Conway P.

Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2006; 16(8): 531-5.


13390

Lactobacillus fermentum, пробиотик, холестерин липопротеидов низкой плотности, L.fermentum, триглицериды, липиды сыворотки крови

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Влияние Lactobacillus fermentum на показатели липидов сыворотки крови | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Пробиотики» (просмотров: 76059)
Последние 10 статей на тему «Пробиотики»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com