Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Пятница, 29 марта 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Пробиотики при атопических заболеваниях

Опубликовано: Вторник, 12 апреля 2005 г. - 08:50
Тема: Пробиотики Версия для печати

Согласно одной из теорий, причиной столь широкого возникновения атопических заболеваний, таких как аллергический ринит, астма или экзема, являются качественные и количественные изменения кишечной микрофлоры. Так у лиц, страдающих данными заболеваниями, было обнаружено повышенное содержание клостридий и сниженное содержание бифидобактерий в стуле.

Пробиотики - живые микроорганизмы, которые при назначении в адекватных количествах оказывают благотворное влияние на здоровье. Показано, что приём некоторых пробиотиков (лакто- и бифидобактерии) может стимулировать противовоспалительный и противоаллергический ответ, что, предположительно, обусловлено их способностью компенсировать нарушения состава микрофлоры и нормализовать проницаемость кишечной стенки. Согласно другой гипотезе, пробиотики усиливают специфический IgA-ответ и снижают выработку цитокинов, связанную с аллергическим воспалением.

Ниже приведены данные клинических исследований по оценке профилактического и лечебного эффекта пробиотиков при атопических заболеваниях.

Профилактика атопической экземы

В рандомизированном плацебо контролируемом исследовании 159 беременных женщин с атопией в анамнезе (экзема, ринит, астма у пациентки, её ближайших родственников или мужа) принимали по 2 капсулы Lactobacillus rhamnosus GG (1х1010 КОЕ/сут) или плацебо в течение 2-4 недель до родов. В последующие 6 месяцев кормящие грудью матери или непосредственно дети продолжали получать тот же препарат. При обследовании детей в возрасте 24 месяцев частота возникновения атопической экземы составляла 23% у детей, получавших пробиотик по сравнению с 46% в группе плацебо (относительный риск (ОР) 0,51; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,32-0,84, р=0,0008). Аналогичная тенденция отмечалась в группе детей, находившихся на естественном вскармливании (15% vs 47%, соответственно; ОР 0,32; 95% ДИ 0,12-0,85), а также при повторном обследовании детей через 2 года (26% vs 46%, соответственно; ОР 0,57; 95% ДИ 0,33-0,97), при этом частота положительных кожных скарификационных проб на пищевые аллергены не отличалась между группами (20% в группе лечения пробиотиком и 18% - в контрольной группе).

Лечение атопической экземы

В плацебо контролируемом исследовании по оценке эффективности применения Lactobacillus rhamnosus GG у детей с атопической экземой и аллергией на коровье молоко принял участие 31 ребёнок (возраст 2,5-15,7 месяцев). Все дети получали питательную молочную смесь на основе высокогидролизированной сыворотки с или без добавления Lactobacillus rhamnosus GG (5х108 КОЕ/г) в течение 1 мес. Тяжесть заболевания оценивалась по шкале SCORAD. При оценке через 1 месяц было отмечено значительное снижение суммы баллов у детей, получавших пробиотик (с 26 до 15, р=0,008), по сравнению с группой плацебо (с 21 до 19 баллов, р=0,89). Однако каких-либо других различий между группами отмечено не было, а через 2 месяца показатели шкалы практически сравнялись (16 и 14, соответственно). Схожие результаты наблюдались в ряде других исследований.

Лечение аллергического ринита

В исследовании приняли участие 38 подростков и молодых людей, страдавших аллергией к пыльце березы (респираторные проявления и конъюнктивит) и получавших L.rhamnosus GG (2 капсулы, содержащие 5х109 КОЕ 2 раза/сутки) или плацебо в течение 5,5 месяцев (2,5 месяца до начала сезона, 1 месяц в течение сезона - май, и 2 месяца - после его окончания). Симптомы оценивались по 10-балльной шкале отдельно для глазных, назальных и лёгочных проявлений. Исследование не выявило какого-либо влияния терапии пробиотиками на степень выраженности симптомов заболевания как в течение сезона, так и в последующие 2 месяца.

В другом плацебо контролируемом исследовании аналогичного дизайна было отмечено улучшение качества жизни через 30 дней в группе детей, получавших Lactobacillus paracasei-33 (2х109 КОЕ/флакон), что проявлялось снижением частоты возникновения симптомов ринита (р=0,037) и степени причиняемого ими неудобства (р=0,022).

Нежелательные эффекты терапии

Пробиотики считаются безопасными препаратами с хорошей переносимостью. Тем не менее, в одном из исследований были отмечены нежелательные явления со стороны желудочно-кишечного тракта при приеме L.rhamnosus GG; при использовании L.paracasei-33 каких-либо серьёзных нежелательных явлений выявлено не было. Сообщалось также о нескольких случаях возникновения тяжёлых инфекций, у пациентов с иммунодефицитными состояниями на фоне терапии пробиотиками.

Таким образом, в одном из исследований был показан выраженный профилактический эффект приёма пробиотиков при атопических заболеваниях, однако их эффективность в качестве терапевтических средств остается спорной. Продукты и препараты, содержащие пробиотики, уже находятся в продаже, причём в ряде стран их относят к продуктам питания, а не лекарственным средствам. Кроме этого, в настоящее время не существует рекомендаций по оптимальной дозе микроорганизмов, а также наиболее адекватному режиму их применения с целью профилактики и лечения атопических заболеваний.

Probiotics for atopic diseases.

DTB 2005; 43(1): 6-8.


16673

пробиотики, атопические заболевания, экзема, аллергический ринит, атопический дерматит, Lactobacillus paracasei, Lactobacillus rhamnosus, лактобактерии

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Пробиотики при атопических заболеваниях | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Пробиотики» (просмотров: 76062)
Последние 10 статей на тему «Пробиотики»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com