Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Четверг, 28 марта 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Оптимизация потребления антибиотиков в стационарах: значение популяционного надзора для снижения резистентности к антибиотикам

Опубликовано: Пятница, 25 февраля 2005 г. - 09:05
Тема: Эпидемиология, фармакоэпидемиология и фармакоэкономика Версия для печати

Фармацевты стационаров давно определили взаимосвязь между потреблением антибиотиков и снижением чувствительности бактерий по результатам антибиотикограмм. На протяжении последнего десятилетия в центре внимания как клиницистов, так и исследователей находится изучение причин и наиболее эффективных путей предотвращения и устранения резистентности к антибиотикам. Популяционный надзор является относительно новым методом, а его проведение стало практически реальным с внедрением электронных баз данных. В настоящей статье представлен обзор методов сбора данных и анализа, применяемых в рамках данного метода.

Учёт закупок антибиотиков является наиболее легким способом оценки потребления антибиотиков. Однако это непрямой метод, и он в значительной степени зависит от стабильности закупок учреждения, цен производителя, скидок поставщика. Такая оценка недостаточно стабильна для сравнения потребления антибиотиков внутри или между учреждениями.

Для оценки потребления может быть использовано суммирование количества граммов отпущенных или назначенных антибиотиков. Это метод имеет преимущество по сравнению с учетом закупок в том, что он не зависит от цены препарата, однако он все же не позволяет сравнить потребление антибиотиков различной активности.

Наиболее широко принятым методом оценки потребления антибиотиков является DDD (defined daily dose). Этот метод был принят ВОЗ более 20 лет назад как вариант стандартизации исследований по применению лекарств в различных странах. DDD теоретически соответствует средней поддерживающей дозе лекарственного препарата при его использовании по основному показанию. Всемирная организация здравоохранения установила и регулярно пересматривает DDD для основных антибиотиков, применяемых в США. Традиционно используемой единицей является количество DDD/1000 пациентов/день.

Оценка по DDD/1000 пациентов/день имеет ограничения. Так, величина DDD основана на обычной (стандартной) дозировке для взрослого с нормальной функцией почек. В учреждениях с большой долей детского населения или пациентов, требующих гемодиализа, DDD может неточно отражать уровень потребления антибиотиков.

Существуют и другие методики помимо DDD: учёт дней получения терапии, назначенных суточных доз, средних суточных доз. При сравнении различных исследований или уровней потребления антибиотиков необходимо учитывать, какой метод оценки применялся.

Наиболее простым способом оценки резистентности микроорганизмов является антибиотикограмма. При изучении взаимосвязи между потреблением антибиотиков и уровнем резистентности, оцениваемым по антибиотикограмме или другим методом, должны учитывать некоторые аспекты.

Во-первых, исследование в отдельных подразделениях ЛПУ, например, в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), в сравнении с целым ЛПУ, обеспечивает более точное выявление корреляции между потреблением антибиотиков и резистентностью. Подобное исследование может также выявить взаимосвязи, которые не обнаруживались на уровне целого ЛПУ. Это не удивительно, учитывая, что наибольший уровень потребления антибиотиков и резистентности наблюдается в ОРИТ. На основании этих данных предлагается вести надзор за потреблением антибиотиков и за чувствительностью как отдельно, так и в совокупности на уровне отдельных подразделений ЛПУ. В дополнение к оценке потребления антибиотиков внутри одного ЛПУ может быть проведено сравнение показателей отделения данного ЛПУ с внешними данными по другим аналогичным отделениям, для чего используются многоцентровые базы данных, и выясняется, различаются ли показатели.

Во-вторых, хотя результаты антибиотикограмм легко получить, эти данные не могут выявить небольших изменений резистентности, которые проявляются повышением минимальной подавляющей концентрации или выявляются молекулярными методами.

Теоретически, раннее выявление проблем резистентности, связанных с потреблением антибиотиков, позволяет своевременно вмешаться и снизить обусловленную резистентностью заболеваемость и летальность. В конечном итоге, важно осознать, что все лабораторные методы хотя и хорошо определяют резистентность к антибиотикам, являются непрямыми методами оценки антибиотикорезистентных нозокомиальных инфекций.

Биологическая модель, разработанная в 70-х гг. показала явную взаимосвязь между потреблением антибиотиков и селекцией резистентных E.coli у человека. Выявлено несколько закономерностей между воздействием препарата и чувствительностью микроорганизма. Резистентность зависит также от ряда экологических и связанных с пациентом факторов. Постоянный учет результатов надзора за потреблением антибиотиков является относительно новой отраслью, появившейся в последние 20 лет. Дизайны большинства исследований, такие как случай-контроль с регрессионным моделированием или простая линейная регрессия, берут начало из традиционной эпидемиологии. Исследования показывают, что зависимость более сложна, чем просто селективное давление препарата.

Нерешённым остается вопрос, какие исследования лучше: изучающие процесс у отдельных пациентов или популяционные. На самом деле результаты обоих типов исследований дополняют друг друга.

В исследовании методом случай-контроль возможно использование двух различных контрольных групп: пациенты с чувствительными формами возбудителей (традиционный контроль) и пациенты, отобранные из тех же палат, что и пациенты опытной группы, без культурального исследования. Второй вид контроля признан более релевантным.

Возможно применение простой линейной регрессии для отражения связи между потреблением антибиотиков и резистентностью, особенно в многоцентровых исследованиях. Многие исследования показали выраженную корреляцию между резистентностью к определенному антибиотику и его потреблением, особенно при изучении данных по конкретному отделению. Многофакторный анализ предпочтительнее, так как выявляет влияние других факторов, помимо антибиотиков, на резистентность.

Ограничением исследований случай-контроль и исследований с регрессионным анализом является невозможность учета времени. Потребление антибиотиков, антибиотикограммы и нозокомиальные инфекции меняются во времени. Наблюдается отставание между потреблением антибиотиков и развитием резистентности.

Анализ временных рядов представляет собой многофакторную методику, использующую математическое моделирование рядов данных во времени. Эта модели может использоваться для предсказания будущих тенденций изменения показателя по его прошлым изменениям. Модель авторегрессивного интегрированного скользящего среднего лишена недостатков традиционных методов, но их ограничением является необходимость существенного периода времени (как правило, месяцы) для построения модели.

Результаты многоцентрового исследования NNIS-ICARE показали, что систематический надзор, сравнение с внутренними и внешними исходными данными, внедрение политики применения антибиотиков ведут к снижению внутрибольничной резистентности.

Оптимального метода наблюдения за потреблением антибиотиков и рекомендаций по выбору антибиотика, структуру применения которого следует изменить, не существует. Требуется проведение дальнейших исследований в этом направлении.


Madaras-Kelly K.

Optimizing antibiotic use in hospitals: the role of population-based antibiotic surveillance in limiting antibiotic resistance. Insights from the society of infectious diseases pharmacists.

Pharmacotherapy 2003; 23(12): 1627-33.


18630

потребление антибиотиков, резистентность, популяционный надзор, DDD, антибиотикограмма, оценка потребления антибиотиков

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Оптимизация потребления антибиотиков в стационарах: значение популяционного надзора для снижения резистентности к антибиотикам | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Эпидемиология, фармакоэпидемиология и фармакоэкономика» (просмотров: 283287)
Последние 10 статей на тему «Эпидемиология, фармакоэпидемиология и фармакоэкономика»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com