Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Пятница, 19 апреля 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Переучившиеся…

Опубликовано: Среда, 19 января 2005 г. - 19:23
Тема: Курьёзы медицины Версия для печати

В настоящее время, благодаря увеличению числа распространённости «новых» болезней, которые ранее не имели столь широкого хождения в человеческой популяции, адекватно росту их увеличения происходит и увеличение числа методик лечения. Сообразно методам и экзотичности диагностики, корреляционно совершенствуются и способы лечения.

Микробы, микробы, микробы…

Вам суждено постоянно находиться в теле человеческого организма, хочет он этого или нет. Такая ситуация, по-видимому, будет сохраняться всегда при существовании биологической жизни на планете. Следовательно, с микробами надо дружить, хотим мы этого или не хотим. Но, благодаря успехам цивилизации, которая подарила нам антимикробные препараты, дружбы особой не получается. Бесконтрольный их приём, который, с одной стороны, порождён безнаказанностью использования для практических врачей, а с другой стороны, политикой, которую проводят фармацевтические компании; всё это приводит к усилению числа резистентных агрессивных штаммов.

Да и не только. Существуют микробы, с которыми мы дружим, которые мирно сосуществуют с нами, больше принося пользу, чем вред. Они бытуют во всех местах человеческого организма по принципу natura abhorret vacuum («природа не терпит пустоты»). Разумеется, что неутомимая эволюция заставила нас мирно сосуществовать. Но на бесконтрольное применение антибактериальных препаратов венцы эволюции могут обидеться!

Но это было раньше.

Соответственно увеличению числа методов диагностики, происходит и рост способов лечения, иногда безвинных, иногда опасных, а иногда даже экзотических.

Вот описание лишь одного неординарного случая.

С бактериальным простатитом в одну из поликлиник города обратился молодой человек, вовремя не использовавший средств индивидуальной защиты от микробов. Оные и проникли во второе сердце этого молодого человека.

Что ж поделаешь: диагноз выставлен, надо срочно начинать лечение этой ужасной болезни. И только необычными способами. Недавно выученный специалист незамедлил появиться: вернувшийся с учёбы уролог предложил лечение оной нозологии свечами. Причем, почему-то вагинальными, для которых был найден совершенно иной путь ведения - ректальный. Не совсем понятна логика специалиста, но выбор пал на свечи «ОСАРБОН», в инструкции, по применению которых, указано, что данный препарат является «противопротозойным средством, оказывает противовоспалительное, противоамёбное, противотрихомонадное действие» и имеет одно единственное показание к применению - трихомонадный кольпит.

Кроме того, поражал и состав! Одним из компонентов «ОСАРБОНа» является 3-ацетамидо-4-гидроксифенилмышьяковая кислота (ацетарсол - органический дериват мышьяковой кислоты), которая содержит около 27% активного мышьяка (Машковский М.Д.). В кислой среде влагалища он инактивируется и не приносит вред, и вроде бы как должен уничтожить какое-то количество чужеземной флоры, никак при этом не затронув ткани макроорганизма. А вот в прямой кишке, увы, состав среды отградуирован в другую сторону pH: щелочную. Соответственно, в чистом виде мышьяк всосался в тело молодого человека. Долгосрочные последствия никто не отслеживал: язвы слизистой прямой кишки, поражения печени, токсический эффект и прочее…

Разумеется, что это хороший препарат, поскольку его буквально недавно, несколько веков назад использовали для лечения сифилиса и для уничтожения глав неугодных государств. Но меняются времена, наука не стоит на месте, да и пациент-то пришёл не за этим.

Всегда привлекают, как специалистов, так и пациентов, новые, экзотические способы лечения (кинезиология, прижигание сигарами). Зачастую они создаются для тех патологий, которые либо не надо лечить (засорение евстахиевой трубы, шлаки кишечника), либо, которые не лечатся (мешки под глазами, облысение). И чем более выражена их пафосность, окружение ореолом таинства, тем менее они эффективны (Власов В.В.).

Таковы принципы современного мира медицины сегодня. Практическому врачу надо крайне осторожно относится к предлагаемой информации, объёмы которой всё время только увеличиваются. И без критического отношения к предлагаемой информации, можно легко прийти к fallacia dictionum («умозаключения, неправильные сами по себе», лат.).

P.S.: Приём был платный.


Э.М. Батищев, О.Л. Колодняк

Приморский край, г. Владивосток


34785

методы лечения, осарбон, мышьяк, урология

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Переучившиеся… | Войти / Создать логин | 5 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.
Re: Переучившиеся… (Оценка: 1)
от Norfolk 01 марта 2005 г.
(Информация пользователя | Послать сообщение)
..приветствую Вас...!
прочитав эту статью, мне хотелось бы уточнить...
1) насколько мне известно, в толстой кишке среда кислая..не так ли?

поэтому хочется надеяться, что ацетарсол все-таки инактивировался в прямой кишке этого молодого человека и не вызвал побочных явлений...)))

P.S. лучший способ убедиться в уровне pH заднего прохода - измерить его лакмусовой полоской..)))


Re: Переучившиеся… (Оценка: 0)
от Anonymous 04 апреля 2005 г.
раз уж автор столь любезно привел название химической структуры, то было бы интересно узнать, что подразумевается под инактивацией в кислой среде?



Самая читаемая статья темы «Курьёзы медицины» (просмотров: 138478)
Последние 10 статей на тему «Курьёзы медицины»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com