Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Пятница, 19 апреля 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Применение новых компьютерных (Интернет) технологий при лечении диареи в походных условиях

Опубликовано: Среда, 22 декабря 2004 г. - 17:19
Тема: Курьёзы медицины Версия для печати

Часть, именуемая «от живота», является самой крупной

www.lita.ru

на некоторых славянских языках слово «жизнь» звучит как «живот»

Быстро съел - быстро умер

Труд N 159 за 09.09.2002 (www.trud.ru)


Вязаная шапочка, гитара, борода и романтический блеск в глазах - по этим признакам мы безошибочно определим туриста образца 60-80-х годов прошлого века. Советский турист рассматривался государством как существо, прежде всего, духовное с редуцированными потребностями в твёрдой пище. Классическим питанием скитальца считался консервированный продукт - «завтрак туриста», обладавший настолько удручающими вкусовыми характеристиками, что его употребление вне походных условий означало крайнюю степень материального и нравственного упадка и закономерно отзывалось диспепсией.

Описанный образ туриста теперь довольно редко можно встретить на постсоветском пространстве. Сам термин, обозначающий оставивших цивилизацию в поисках рискованных приключений людей, уступил место более популярному - экстремал. Вместе с тем смена общественных формаций существенно не отразилась на актуальности проблемы нарушения функции желудочно-кишечного тракта у путешествующих индивидуумов, что связано с неизбежными диетическими нарушениями и невозможностью неукоснительного соблюдения гигиенических правил.

«Диарея путешественника» (термин, кстати, медицинский), штурмующего горную высоту или сплавляющегося в бурном водном потоке, способна лишить его энтузиазма и нарушить идиллию общения с природой. Вместо того чтобы восхищаться великолепием предстающих взору бескрайних просторов, унылый взгляд бедного путешественника то и дело блуждает в неровностях рельефа в надежде отыскать укромное местечко. Проблема быстро перестает быть личной и способна поставить под угрозу срыва все мероприятие. Поэтому лекарства, способные совладать с диареей, обязательно должны присутствовать в каждой походной аптечке. Свои рекомендации по её составлению даёт русскоязычный Интернет.

Уголь всегда в цене, не зря говорят - «чёрное золото». Тем более, если уголь активированный. Брать в поход его нужно «в обязательном порядке» и «в больших количествах - пачек 8-10» советует раздел «Аптечка путешественника» сайта «Lita-красота», а в случае чего «кидать в стакан несколько таблеток». Нет, безо всякого шаманизма и не с целью выработки меткости, а «для обеззараживания воды». Это очень остроумная, логичная и вместе с тем простая рекомендация, в которой автор, основываясь на широко известных данных об адсорбирующем действии активированного угля, преодолевает узкоспециальный подход медицинских справочников и расширяет круг традиционных показаний к применению препарата. Интересно, проводились ли какие-нибудь испытания, подтверждающие эффективность этого рационализаторского предложения? Ну, да не будем придираться, во всяком случае, это одна из немногих рекомендаций, носящих профилактический характер. Остальные в основном касаются лечения.

И здесь опять восхищает статья «Аптечка путешественника», старающаяся привить осторожное отношение к антибиотикам. «Что касается антибиотиков, то по любому поводу принимать их не следует», - справедливо замечают авторы заметки. «Имеет смысл взять с собой ЛЕВОМИЦЕТИН» - осторожно советуют они. Осторожность здесь заключается, надо полагать, не в самом совете, а в его формулировке, ведь «взять» - ещё не означает принимать.

Примечательно, что подобная осторожность по отношению к левомицетину встречается не редко. Так, например, составители «походной аптечки» на сайте «Скиталец - сервер для туристов и путешественников» пишут про левомицетин следующее «Положите его в аптечку на “самый крайний случай”, т.е. на случай тяжелой кишечной инфекции, с которой не удается справиться никакими другими способами» (статья «Антибиотики в походных условиях»).

Из «других способов» предлагается применять при поносе ФТАЛАЗОЛ, о котором написано, что «он эффективен при многих инфекциях». Таким образом, рекомендуется такой алгоритм борьбы с поносом: вначале фталазол, а если не помогает - левомицетин. Именно эти два препарата значатся в аптечке «скитальца» на одноименном сайте в статье «Походная аптечка - версия 1.1», где вновь встречается аргументированное предостережение по поводу левомицетина: «Помните: левомицетин вызывает тяжелый дисбактериоз, поэтому попусту пить его не стоит». Да если бы только дисбактериоз…

Отношение к левомицетину в Рунете уважительное. Ничего, что препарат не так успешно борется с бактериями, как эритроцитами, вызывая порой апластическую анемию - в горах воздух свежий! Не пугает и неврит зрительного нерва с перспективой никогда больше не увидеть окружающих красот. «Увидеть Париж и умереть!».

На том же сайте, в статье «Походная аптечка. Информация о лекарственных средствах» можно найти подробное описание антимикробных препаратов, рекомендуемых для походной аптечки. Помимо ранее упомянутой информации о впечатляющих свойствах фталазола здесь говорится о возможности применения этого препарата при «операции на кишечнике (для предупреждения гнойных осложнений)». Небезынтересная для туристов подробность, правда?

Вы привыкли полоскать фурацилином горло при ангине?! Отлично, берите его в поход, он поможет и в случае поноса - skitalets.ru рекомендует принимать ФУРАЦИЛИН «внутрь для лечения бактериальной дизентерии». Препарат, к сожалению, побочных эффектов не лишён, но это не беда - «побочное действие устраняется или уменьшается назначением антигистаминных средств (ДИМЕДРОЛ и др.)» - напоминает skitalets.ru. А от появившейся сонливости примите ещё что-нибудь, и так далее! Только надёжнее страхуйтесь в горах.

Кстати, вот что написано про фурацилин в учебнике «Клиническая фармакология», изданном в 2004 г. под ред. академика РАМН проф. В.Г. Кукеса: «…Применяют только местно… При приёме внутрь может вызвать тяжёлые периферические полиневропатии и острый гемолиз эритроцитов» (стр. 627).

Свой ответ диарее в фундаментальном труде «Наша походная аптечка» предлагает г-н Ю. Боголюбский. По мнению автора, наилучший результат в случае «кишечных инфекций с поносом» будет получен «после промывания желудка и последующем недельном применении ФУРАЗОЛИДОНА или СУЛЬГИНА».

Фуразолидон, видимо, прельстил составителя как медикамент, который способствует соблюдению высокой культуры поведения туристов, затрудняя распитие ими алкогольных напитков. Так, из всех возможных ограничений к использованию препарата автор отметил для себя единственное - «не принимать совместно с алкоголем»!

«Что написано пером…», как известно, с трудом поддаётся правке. А вот на электронных страницах Интернета исправления возможны и необходимы.

Думаю, что стимулом к внесению корректив в свои лечебные рекомендации для авторов Интернет-аптечек может послужить приведённая ниже таблица. Она составлена на основе данных, содержащихся в наиболее полных современных руководствах по антимикробной терапии: «Практическом руководстве по антиинфекционной химиотерапии» под редакцией члена-корреспондента РАМН, проф. Л.С. Страчунского, члена-корреспондента РАМН, проф. Ю.Б. Белоусова и д.м.н. С.Н. Козлова, и книге «Рациональная антимикробная фармакотерапия» под редакцией проф. В.П. Яковлева и проф. С.В. Яковлева, 2002 и 2003 гг. издания, соответственно.

Обе книги имеют главы, посвящённые применению антимикробных препаратов с целью борьбы с диареей. В «Практическом руководстве…» на стр. 237-238 (раздел «Инфекции желудочно-кишечного тракта»), а в «Рациональной антимикробной фармакотерапии» на стр. 477-478 приведён список препаратов, рекомендуемых к использованию в этом случае. Всего указано 9 лекарственных средств. И среди них нет ни одного из упомянутых составителями походных аптечек. А вот, что сказано про предложенные в Интернете препараты.


Упомянутые препараты «Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии» «Рациональная антимикробная фармакотерапия»
Хлораменикол
(левомицетин)
«Клиническое применение препарата в настоящее время ограничено, поскольку он вызывает серьёзные нежелательные реакции…» (С. 113) «Широкое использование хлорамфеникола ограничено серьезными токсическими реакциями…» (С. 175)
Нитрофураны
(фуразолидон, фурацилин)
«Нитрофураны… уступают по клинической эффективности большинству антибиотиков…» (С. 103) «По клинической эффективности нитрофураны уступают большинству применяемых в настоящее время антимикробных лекарственных средств…» (С. 153)
Сульфаниламиды
(сульгин, фталазол)
«За последние годы использование сульфаниламидов в клинической практике значительно снизилось, поскольку по активности они значительно уступают современным антибиотикам и обладают высокой токсичностью» (С. 94) «В настоящее время клиническое значение сульфаниламидов в монотерапии ограничено, что связано с бактеристатическим типом действия, приобретенной резистентностью клинических штаммов бактерий и частотой нежелательных реакций» (С. 149)
Тетрациклины «В настоящее время в связи с появлением большого количества резистентных к тетрациклинам микроорганизмов и многочисленными нежелательными реакциями, которые свойственны этим препаратам, их применение ограничено» (С. 84) «В последние годы тетрациклины значительно утратили свою роль в качестве лекарственных средств выбора в связи с распространением устойчивых возбудителей… и созданием новых антимикробных лекарственных средств, превосходящих их по эффективности и безопасности» (С. 131)

Примем как аксиому высокий профессионализм и ответственное отношение к работе специалистов, дающих Интернет-рекомендации. Можно ли допустить иное, когда речь идет о советах по применению лекарств, адресуемых большой массе людей, не обладающих медицинскими знаниями; людей, без критики, на веру принимающих то, что им говорит врач?! Как же в этом случае отнестись к тому, что из более двухсот антимикробных препаратов, зарегистрированных в РФ, заботливые доктора отобрали 5 наименее эффективных и наиболее токсичных? Как к шутке?!

А может быть, составители походных аптечек возложили на туристов функцию эдаких санитаров «лекарственных джунглей». По их замыслу, не знающие о своей гуманной миссии путешественники должны выкупить из аптек все малоэффективные и опасные лекарства, вывезти их подальше от цивилизации, рискуя жизнью, употребить там и захоронить в собственных фекалиях. Чем не экстрим!?

Поистине, туризм в России больше, чем туризм!


Антон Лысенко, к.м.н.

Ссылки на упомянутые в тексте статьи:


Обсуждение статьи в форуме:


Комментарии редакции сайта Antibiotic.ru

Фуразолидон - препарат, который в настоящее время применяется только для лечения лямблиоза и трихомониаза. Так, в Японии с 1977 г., в Ирландии с 1986 г. фуразолидон - изъят с рынка, т.к. имеются более эффективные и безопасные лекарства; на Филлипинах с 1980 г. применение фуразолидона ограничено, т.к. в испытаниях на животных выявлены канцерогенные эффекты; в Италии с 1982 г. в связи с канцерогенными эффектами у животных в инструкции на все препараты, содержащие фуразолидон, внесено предостережение: «можно принимать только короткими курсами»; в Корее с 1988 г. и Ливане с 1991 г. запрещены для применения все препараты, содержащие фуразолидон, для лечения диареи у детей.

Источник:

    Сообщение отдела токсикологии и изучения побочного действия лекарств Института доклинической и клинической экспертизы лекарств НЦЭГКЛС МЗ РФ // Медицинская газета. - 2002. - N 2. - С. 13.


Подробные описания оценки эффективности и безопасности использования препаратов, рекомендуемых для лечения диареи российскими сайтами (хлорамфеникола, тетрациклинов, сульфаниламидов), размещены в предыдущей статье - Рекомендации сайтов Рунета по формированию «домашней аптечки»

Кроме этого, медицинский Рунет, предназначенный как для врачей, так и для пациентов, изобилует советами, касающимися совместного применения с антибиотиками антигистаминных препаратов для профилактики развития аллергических реакций и просто «для уменьшения побочного и токсического действия антибиотиков». Данная «рекомендация» абсолютно не обоснована. Более того, убедительно доказана неспособность антигистаминных препаратов предотвращать развитие аллергических реакций при использовании других лекарственных средств, в частности, антибиотиков.

Источник:

    R. Patterson, L.C. Grammer, P.A. Greenberger. Allergic Diseases: Diagnosis and Management. Lippincott Williams & Wilkins; 5th edition, 1997, 634 pages.
    (Перевод с английского, дополненный: Паттерсон Р., Грэммер Л.К., Гринбергер П.А. Аллергические болезни: Диагностика и лечение. ГЭОТАР Медицина. 2001, 758 с.).



73569

аптечка, диарея, турист, путешественник, активированный уголь, левомицетин, фталазол, фурацилин, димедрол

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Применение новых компьютерных (Интернет) технологий при лечении диареи в походных условиях | Войти / Создать логин | 7 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.
Re: Применение новых компьютерных (Интернет) технологий при лечении диареи в походных (Оценка: 1)
от Norfolk 01 марта 2005 г.
(Информация пользователя | Послать сообщение)
Хотелось бы получить исчерпывающую информацию об антидиарейных препаратах, которые можно было бы взять в поход туристам...
...


Re: Применение новых компьютерных (Интернет) технологий при лечении диареи в походных (Оценка: 0)
от Anonymous 29 июля 2006 г.
А нельзя ли на Antibiotic.ru рекомендовать антимикробные препараты, которые следует держать в домашней аптечке и использовать в случае необходимости?


Re:Левомицетин (Оценка: 1)
от anrimarti 29 мая 2007 г.
(Информация пользователя | Послать сообщение)
Из побочных эффектов неаллергической природы Левомицетина являются тошнота и ДИАРЕЯ...



Самая читаемая статья темы «Курьёзы медицины» (просмотров: 138478)
Последние 10 статей на тему «Курьёзы медицины»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com